Ольга Веселова. Фабрика ПОЗ (Экспресс-К)

19.08.2010

Испытываете ли вы сексуальное возбуждение, глядя на красавца-ковбоя, чье мужское достоинство невольно наталкивает на мысль о быке-производителе? Или, быть может, ваше воображение волнует образ медсестры в халате, забрызганном кровью? Если нет, то, возможно, стоит заглянуть на выставки современных мастеров живописи.

В одном из алматинских кафе (в кофейне Coffeedelia на Желтоксан) каждую неделю проходят бесплатные лекции, повествующие о новых веяниях и тенденциях в искусстве. Магистр философии Ольга Веселова «проводит экскурсии» в экспозиционные залы самых известных музеев мира. Отличительной чертой виртуальных посещений достопримечательностей является то, что его участники, ознакомившись с работами, обмениваются мнениями.
Буквально на днях госпожа Веселова поведала своим слушателям о переплетении сексуальности и трансцендентальности в произведениях художников, скульпторов и фотографов современности. Ольга не мудрствовала лукаво и остановила свой выбор на самых провокационных работах, вызывающих бурю эмоций у зрителей из разных государств.
Внимание казахстанцев (особенно женского пола) тут же привлекла скульптура скандально эпатажного художника Такаши Мураками (на фото) «Мой одинокий ковбой». Думается, если бы созданный из стекловолокна и железа герой был живым мужчиной, то он, однозначно, не страдал от одиночества. Неудивительно, что на аукционе ковбоя удалось продать за 15 миллионов 161 тысячу долларов. Ценители искусства так просто не расстанутся со столь серьезной суммой.
Далее на экране появились снимки работ Яна Фабра, Аниша Капура, Ричарда Принса, Метью Барни, Сары Лукас и других мастеров, эротические произведения которых вполне кого угодно способны ввести в краску. Кокетливые медсестры, скинувшие нижнее белье и задравшие юбки до груди, мужчины, находящиеся «в приподнятом настроении», сцены из интимной жизни… Вот что такое трансцендентальность и сексуальность в одном флаконе. Тем не менее выставки художников, работающих в данном направлении, не испытывают недостатка в зрителях. Эти экспозиции обласканы прессой, а произведения уходят с торгов по запредельным ценам. Наверное, нужно критиковать не мастеров, а почтенную публику, с нетерпением ждущую рождения подобных картин и скульптур. Ведь если нет спроса, то не будет и предложения. Кстати, среди казахстанцев, впервые открывших для себя творчество Мураками и иже с ним, нашлось немало приверженцев смелых течений искусства.
– О пристрастиях и вкусах можно спорить бесконечно, – отметила Ольга Веселова. – Кого-то такие работы шокируют, а кому-то доставляют истинное наслаждение. Честно признаюсь, что никогда не украсила бы свой дом этими шедеврами современного искусства, но они гарантированно находят своих владельцев. Эти произведения многие критики, понимающие толк в искусстве, называют выхлопными газами сексуальной революции.
Газета «Экспресс-К» № 148 (17020) от 14.08.2010
Татьяна АЛАДЬИНА, Алматы

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: