Фестиваль удивительных технологий и искусства Yota Space: Алматинский отчет (almadeniet.kz)

25.01.2011

Как научиться игре на виртуальном пианино, кому верить – аннотации художника или собственным глазам? Ответы на все эти вопросы знает Ольга Веселова, ведущая «Вечеров искусств» в одной из популярных кофеен Алматы.


18 января она рассказала о питерском фестивале удивительных технологий и искусства Yota Space, прошедшем середине декабря 2010 года, журналист, философ Ольга Веселова показала сделанные там фотографии и поделилась собственными впечатлениями.

Открывала фестиваль лондонская электронная группа Hot Chip, с которой Ольга познакомила, показав два клипа:

I feel better


Over and over

 

Также перед началом фестиваля с необычным перформансом в качестве приветствия Yota Space выступили английские медиа-художники Drive Production. Под музыку все тех же Hot Chip (Out At The Pictures, remix) на Михайловском дворце была сделана 3D проекция: здание буквально разобрали по кирпичикам. И построили вновь.

Справка: Проектирование видеоизображения, разработанного для определенного здания, называется 3D-mapping (дословно: 3D-картирование, от map – карта, англ.), и 2-4 февралявпервые будет показано в Алматы.

Из сотен работ, представленных на выставке, Ольга Веселова в своей лекции упомянула лишь самые интересные и спорные. Например, интерактивнуюю инсталляция «Volume», от студии United Visual Artists, созданная по заказу лондонского музея Виктории и Альберта, из 46 пластин длиной около двух метров, реагирующих переливами цветов на движение посетителей выставки.

Автор инсталляции «Webcam piano 2.0» – лондонский художник, музыкант, инженер, лектор, изобретатель игрушек и сумасшедший ученый Memo Akten. Сама инсталляция исследует процесс превращения движения в звук – прикосновения пальцев преобразуются в звуки классических мелодий, которые художник выбрал специально в противовес абстрактному электронному аудиоконтенту. Для выбора музыкального режима и настройки звука используется виртуальный интерфейс. Профи в области программирования говорят, что автор этой технологии сделал почти невероятное.

Также именно Memo Akten является автором популярного на Yota Space экспоната – «Body Paint». Чувствительный экран реагирует на движения человека вблизи него цветными сполохами. Правда, Ольга Веселова посетовала, что нарисовать картину самому не получится – экспонат настолько популярен, что в ваше творчество непременно кто-нибудь вмешается.

Ольга Веселова побывала на Yota Space 

по аккредитации журналиста. Это дало ей чуть больше возможностей: пообщаться с авторами, поспорить с ними об увиденном и чуть подольше разглядывать экспонаты. Последнее – очень важно, так как главным минусом всего мероприятия лектор называет огромные толпы посетителей. Хотя для его организаторов – это, несомненно, плюс.

Ольга ХОДОРЕВА


Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: